土生土长网

您好,欢迎来到土生土长网!

高级搜索
客服热线:QQ 1109307477 1544674384
广告位招租

“天赐良药”菜花也不是人人宜吃

2014-05-17来源:土生土长网点击:1602

【菜花,穷人的医生】古代西方人发现,常吃菜花有爽喉、润肺、止咳等功效,并且其价格不高,因此在西方有“天赐的良药”和“穷人的医生”的美誉。多吃菜花可以很好地补充维生素K,使血管壁的韧性加强,不容易破裂。菜花维C、B族维生素等水溶性营养素含量丰富,推荐采用急火快炒或蒸的方法烹调。



  椰菜花没有很突出的卖相,也谈不上味道出众,但其实除了有丰富的口感外,它的营养价值也绝对不较其他蔬果类逊色,所以才有幸被美国《时代》杂志评为现代十大营养食物之一。椰菜花是十字花科蔬菜,能预防癌症之余,还有助身体增强抵抗力。不过,患有痛风或肠胃问题人士务必要注意进食分量,以免弄巧成拙。

  有助分解有害物质

  椰菜花能成为健康食物之一,全赖其丰富抗癌物质如硫配糖体及硫氰酸盐等,些营养素能协助加强肝脏分解有害物质的能力,从而增加体内抗癌细胞的活性和分解致癌物质。不少癌症营养研究指出,每天吃超过半碗椰菜花可减少患上不同癌症的机会,如结肠癌、乳癌及前列腺癌等到;而每日进食三次或以上椰菜花等十字花科蔬菜的男士,患前列腺癌的机会比进食少量蔬菜的低48%。所以多吃椰菜花,正是防癌饮食之道。

  含丰富的维生素C

  相信大部分人会知道奇异果含有丰富的维生素C,但从不知道椰菜花的维生素C含量也是很高的。其实,一杯椰菜花含的维生素C已经相当于五分之四奇异果。因此,吃椰菜花也可增强抵抗力。不过,维生素C不易保存,很容易就会被氧化,在氧气、咸性及高温环境下非常不稳定(甚至会被破坏),因此烹调方式最好是少油快炒,尽量减少维生素C的流失。


  高纤易饱

  能够成为瘦身食物的,往往都含低脂低热量,也要合乎高纤易饱的原则;不用说,椰菜花正是其一。此外,椰菜化含有不少叶酸,能防止贫血之余,也可维持身体的新陈代谢,对减肥也确有帮助。虽然椰菜花含有一定分量的碳水化合物,减肥者不可当它没有热量般看待,但是相对其他食物来说,椰菜花肯定仍是瘦身极品。不过,最重要的还是少油烹调,否则便会越吃越肥,得不尝失。

  增加胃气

  生活紧张、工作压力大、很多城市人的胃都爱投诉,各种肠胃疾病如胃溃疡、胃气胀等接肿而至。对这些来说,最好不要吃太多椰菜花,否则容易在体内产生气体,增加不适。

  因为大量进食椰菜花的话,细菌便有机会过度发酵,增加胃气,恶化肠胃问题。此外,椰菜花也含嘌呤物质,痛风患者或尿酸过高人士不适宜大量进食。因为痛风症正是嘌呤代谢失调的疾病,能引起血尿酸升高。若进食过量嘌呤食物(如椰菜花)的话,身体便会产生过量尿酸,结成晶体,沉积在关节内,引起关节剧痛及畸形僵硬等问题。

【生活常识】相关资讯
·菊花茶怎么泡的功效好,上海菊花茶品牌(广告)[ 2016-09-07 ]
·新茶安溪铁观音全面上市了[ 2015-09-30 ]
·深圳男子千元买人形何首乌 系山药长于模具[ 2015-05-02 ]
·如果没有蜜蜂人类将会怎样?[ 2014-02-24 ]
·蜜蜂处理同伴的尸体[ 2014-02-24 ]
·饮食健康:健康年夜饭5原则[ 2014-02-17 ]
·土鸡蛋真的更有营养吗?[ 2014-02-17 ]
·有机蔬菜选购诀窍[ 2014-02-17 ]
·吃口香糖引腹泻 盘点嚼口香糖六大副作用[ 2014-02-17 ]
·袋装奶别直接喝 嘴撕牛奶袋对身体有危害[ 2014-02-17 ]
免责声明:本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担相关责任,如您因版权等问题需要和本网联络,请在30日内联系我们,我们会在第一时间删除。
广告位招租