土生土长网

您好,欢迎来到土生土长网!

高级搜索
客服热线:QQ 1109307477 1544674384
广告位招租

蜜蜂处理同伴的尸体

2014-02-24来源:土生土长网点击:3011

办公室旁边的树洞里不知道什么时候安了一个蜜蜂的家,上个星期天气异常寒冷,看到树洞被人烧了,洞口的树皮上一片黑色烟熏色,侧边水泥路面上密密麻麻都是蜜蜂的尸体,在这种寒冷的天气了,也不见蜜蜂活动,草丛里偶尔还见有数只没了翅膀的蜜蜂在艰难爬动。

昨天天气回暖,小孩子说看到树洞旁蜜蜂在搬运死蜜蜂,于是过去洞口察看,发现草丛中很多蜜蜂在搬运蜜蜂尸体,洞口很多蜜蜂在进进出出忙碌着,庆幸这个蜜蜂窝还没完全别烧掉。于是上网搜索后蜜蜂为什么在搬同伴尸体,才知道原来他们是在做天丧。拍了几张图片,不清楚,大家勉强看看。

想着这事情,心里就很难受,之前在不远的地方,另外一个更大树洞里的蜂窝也被人烧得干干净净,当初我见到时候是夏天,干干烧完,烟雾还在,可惜没能见到一只飞出来的,洞口密密麻麻死了一片。还有一件事情,办公室的屋顶瓦片翻新,工人们掏到了一大窝蜜蜂,听说蜂蜜都取了2斤多,为了这2斤蜂蜜毁了一窝蜜蜂。

突然想到做个木箱,但不知道如何把这些蜜蜂给引入他们的安全的家,请有此经验的人给支个招!

------------------------〈獨家〉蜜蜂遇攻擊「爬」回家 潔癖替同伴「天葬」--------------网上搜索的----------------

大家可能知道蜜蜂會用跳舞的方式,告訴同伴花粉位置,不過你可能不曉得,蜜蜂如果被倒出蜂箱,不會飛回去,而是一隻一隻排隊,用爬的回去;如果遇到同伴死掉,牠們為了維護居住品質,會馬上把屍體叼出去「天葬」,避免細菌滋生。

上百隻蜜蜂被倒出來,馬上就在地上列隊排好,一隻一隻爬回家,但它們「用爬的」,可不是飛不動,而是怕佔了採蜜飛回來同伴的空中航道。養蜂人:「每一隻回家一直在招呼,向心力最棒的就是蜜蜂。」

養蜂人說當蜜蜂感到被攻擊,蜂箱裡的母蜂就會產生賀爾蒙,安撫小蜜蜂的情緒,蜜蜂擔心同伴走丟,就會一隻接著一隻排隊爬回去,不只團結,蜜蜂還很愛乾淨,如果同伴死掉,它們會馬上把屍體叼出去。

養蜂人:「如果有屍體的話,會產生傳染現象,所以牠會清理出去,在裡面要無菌狀態。」

年輕的蜜蜂把年老死亡的蜜蜂叼出蜂窩,接著就會飛到高空中,把屍體拋掉,回到大自然,以免細菌滋生,讓蜂窩裡的同伴生病。

【生活常识】相关资讯
·菊花茶怎么泡的功效好,上海菊花茶品牌(广告)[ 2016-09-07 ]
·新茶安溪铁观音全面上市了[ 2015-09-30 ]
·深圳男子千元买人形何首乌 系山药长于模具[ 2015-05-02 ]
·“天赐良药”菜花也不是人人宜吃[ 2014-05-17 ]
·如果没有蜜蜂人类将会怎样?[ 2014-02-24 ]
·饮食健康:健康年夜饭5原则[ 2014-02-17 ]
·土鸡蛋真的更有营养吗?[ 2014-02-17 ]
·有机蔬菜选购诀窍[ 2014-02-17 ]
·吃口香糖引腹泻 盘点嚼口香糖六大副作用[ 2014-02-17 ]
·袋装奶别直接喝 嘴撕牛奶袋对身体有危害[ 2014-02-17 ]
免责声明:本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担相关责任,如您因版权等问题需要和本网联络,请在30日内联系我们,我们会在第一时间删除。
广告位招租