土生土长网

您好,欢迎来到土生土长网!

高级搜索
客服热线:QQ 1109307477 1544674384
广告位招租

我国农产品优质化还需更多营养

2014-02-17来源:土生土长网点击:1862

吃一口高原水果,别有风味;品一品香茗,回味无穷。在场外的“美丽云南高原特色”优质农产品展台前,不少参观者驻足品尝,并啧啧称奇。场内,云南省副省长沈培平当起了“宣传员”,对云南的优质农产品发展之路进行了梳理,其中有一段“普洱茶的故事”,让人听得津津有味。

这是日前在京举办的2013中国国际品牌农业发展大会上发生的一幕。这个由中国优质农产品开发服务协会、中国绿色食品协会等8家协(学)会联合主办 的活动,目的是为了探讨国际品牌农业发展理念及趋势,学习借鉴国际先进经验,开阔中国农业品牌发展的国际视野。其中,云南省的发展经验成为农产品优质化重 要样本。

农业部副部长牛盾认为,实现中国农业品牌梦,需要社会各界的共同努力,探索中国品牌农业发展路径,努力打造一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高、在国内外都具有影响力的中国农产品品牌。

标准化的质量之基

曾经有媒体以“疯狂的普洱茶”为题,来形容云南普洱茶的发展。作为云南优质农产品的代表和一张名片,普洱茶的发展成为了沈培平介绍云南发展优质农业 当仁不让的“王牌”。在他看来,以普洱茶为代表的云南农产品之所以能够取得良好的效益,质量基础和品牌推广都功不可没。“我国的发展正在从传统的改革红 利、人口红利,进入了如今的健康红利,健康产业成为最受关注的朝阳产业,农产品尤其是优质农产品,就是为人民的健康服务的。”沈培平说。

农业标准化被看成是提升农产品质量安全的良好方式,正是农产品优质之路的根基。农业部表示,尽管农业标准化在我国实施已近20年,目前我国品牌农业 发展整体依然滞后,农产品品牌虽然很多,但杂、乱、小,产品科技含量不高,附加值也不高,中国自己的杜邦、孟山都似乎还遥不可及。

“农业的基础地位、弱势性和品牌建设的综合性,决定了政府的支持至关重要。一些发达国家将农业品牌化战略作为国家农业及经济发展战略的重要组成部 分,政府出台保护和扶持政策,培育农产品品牌主体,加强法制建设和市场监管,创造公平有序的市场竞争环境,健全标准化体系并推进标准化生产,保证品牌农产 品的质量安全,这些经验值得我们学习和借鉴。”农业部党组成员、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成说。

台湾植物病理学会理事长、台湾大学农学院原院长吴文希认为,现代农业的基本特征应当包含机械化、依靠外来资源、全球化经贸以及人为改变生物自然遗传 性质4个方面,而目前现代农业存在完全依赖农业化学物质及石油、经济边际效用衰退涌现、土壤及地下水的污染、表土流失、健康土壤体系的消退、生物多样性生 态环境的丧失、健康生态体系的劣化、主张全球气候变迁以及人体健康的潜在威胁9大方面的缺失。在此情况下,有机农业将会是未来农业的发展趋势,目前也正成 为全球各大农业发达国家大力发展的新型农业模式。

品牌化的发展之路

美国投资大师罗杰斯在接受中国媒体采访时,曾说出一句让不少人大跌眼镜的言论:要致富,赶快去当农民。他甚至开玩笑说,自己因不能拥有一个中国农民 女婿而感到遗憾。这位投资大师给出的理由是通胀将是必然的长期趋势,而食品的价格也将不断上升,今后30年,由于农产品价格的持续上涨,农民收入将得到大 幅改善。“这说明农业在未来大有可为。”援引罗杰斯这则新闻的吴文希强调,我国农业的发展,必须实行国际品牌营销。

枸杞要吃宁夏的,普洱茶要喝云南的……国民消费结构的升级,尤其是对农产品质量安全的强烈诉求,使品牌承载了前所未有的期待,也成为企业竞争力和产 业竞争力的核心部分。目前,中国农业依然“大”而不强,数量多价值低、产品多品牌少,特别是国际知名品牌少的问题仍很突出。比如,中国柑橘种植面积和产量 均居世界第一,但美国“新奇士”脐橙的市场价格却比江西赣南脐橙高出近1倍。中国是茶的故乡,茶叶生产面积和产量均居世界首位,但英国“立顿”茶的年销售 额超过我国茶叶的年出口总额。

“农业品牌化滞后已经成为中国现代农业发展的一个短板,成为影响中国农产品国际市场竞争力的重要因素之一。”朱保成认为,现阶段,品牌化已成为转变 农业发展方式、推进农业现代化的重要抓手。中国农业品牌梦,既是中国作为一个农业大国自我发展、自我完善的目标之一,又是拓展内需和消费市场,推动中国农 业转型升级的内生动力,也是中国农业更好地与世界农业交融互动、促进世界农业健康发展的应尽之责。《中国质量报》

【市场资讯】相关资讯
·“有机”标签少多了 仍有商贩在“忽悠”[ 2014-02-17 ]
·独家供应绿色赣南脐橙(无激素催长剂) [ 2011-12-13 ]
·棉花近期上涨空间有限[ 2011-09-29 ]
·全国猪价下滑江西猪价回落[ 2011-09-27 ]
·秋粮有望再获丰收利于物价企稳[ 2011-09-27 ]
·河南首8月蔬菜出口激增[ 2011-09-23 ]
·约谈企业不如遏制公款消费[ 2011-09-23 ]
·入夏水果 樱桃价格逐步回落[ 2011-06-30 ]
·乳制品行业监管力度前所未有[ 2011-06-30 ]
·中秋节后食用油价格或将全线上涨 [ 2011-06-14 ]
免责声明:本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担相关责任,如您因版权等问题需要和本网联络,请在30日内联系我们,我们会在第一时间删除。
广告位招租